您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
曾凡忠剪纸:一把剪刀 名扬世界
来源: 发表时间: 2017-3-17 字号: [ ]

东莞市电子科技学校组织开展“世界人像剪纸大王曾凡忠博士剪纸艺术巡回展”活动,让师生领略到剪纸大王的风采。  

本次剪纸艺术共展出展板30余块,涵盖剪纸、叶雕、国画等作品影印件上百件。展出以图文并茂、通俗易懂的方式介绍了剪纸艺术的起源、特色、发展流派、制作方法,是一次普及剪纸艺术、传播传统文化的校园文化大餐。

【采访】电子科技学校艺术部教师吴彬:他本身成长的经历对我们学生就是一个很好的激励的楷模。第二方面能够把这么精美的剪纸作品带到我们学校来,可能对于我们电子科技学校这所非常重视传统文化的这所学校来讲的话,是一个很好的了解我们传统的剪纸艺术的一个机会、平台。

据悉,曾凡忠是湖南瑶族人,现为暨南大学博士,曾获得省剪纸工艺大师、联合国教科文组织世界杰出手工艺品徽章获得者、中国民协剪纸艺术委员会委员、世界人像剪纸大王等荣誉称号,创多项剪纸世界纪录,其作品被哈佛大学、美国国会图书馆、日本东京艺术大学等收藏。

【采访】世界人像剪纸大王曾凡忠:一个是我觉得东莞电子科技学校对校园文化很重视,而且他们对传统文化也非常重视和支持,知道我们要办这个剪纸进校园巡回展的时候,他们就和我们联系,先到科技学校一起来展出,一起来分享交流。