您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
1-8月 我镇为劳动者追发欠薪1794.12万元
来源: 发表时间: 2017-9-12 字号: [ ]

    今年以来,塘厦人力资源分局深入各企业、工厂严查拖欠工资行为,共为4311名劳动者追发欠薪1794.12万元,切实维护劳动者的合法权益。

    今年以来,我镇采取多项举措,保障广大劳动者的合法权益,包括健全劳动监察两网化建设,进行专项宣讲培训、开展法律宣传,开展拖欠农民工工资问题的专项整治工作完善首办负责制、限时办结制、一次告知制等工作制度。

    【采访】市民:(如果遇到这种情况知不知道知道处理?)这个只能寻求法律帮助了这个东西(找劳动部门是吧?)对。(知道打什么投诉电话吗?)这个知道。

    另外,为防止欠薪逃匿事件发生,塘厦镇还对企业工资支付情况实行“一月一排查一报告”制度,充分发挥社区人力资源服务站的“一线”作用,每月收集企业工资支付台账,并通过劳动监察、信访、仲裁窗口收集劳动者反映的企业欠薪信息。对存在欠薪的企业,责令整改,通报相关部门实施联防联控。据统计,今年18月,塘厦镇人力资源分局检查各类用工企业150家,涉及劳动者2.1万人,接受群众举报专查案件57宗,为4311名劳动者追发拖欠工资1794.12万元;对被检查企业发出《劳动监察询问通知书》26份,发出《劳动监察限期改正指令书》78份,警告企业37家,有效地整治了企业违法用工行为。